心がはずむような日も、涙で包まれてしまう日も、やっぱり生かされている大切な一日。


by soratoumihouse

カテゴリ:お料理&お弁当( 4 )

今日は、本当は午前中に夕食の支度をしておこうと思ったのですが、何だかバタバタして、

結局、空と海が帰ってきてから、作ることに・・・。

しかも、何にも考えてなくて、でも、早くしなくっちゃ・・ということきは、ミキサーを使うものが簡単で、

美味しくて好き♪


似たような感じのは、何回も作って、ブログでも紹介しましたが、ほんの少し材料を変えたり、

工程を変えたりするだけなのに、全然違う感じになったりするから、料理っておもしろいですね^^。


「鶏肉withトマトサワークリームソース」(3~4人分)

<材料>

・鶏もも肉 2枚

・かぶ 小2個

・玉ねぎ 1個

・にんじん 1本

・トマト缶 1缶

・牛乳 200ml

・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

・オレガノ(ドライ) 少々

・バジル(ドライ) 少々

・パルメザンチーズ 大さじ1杯

・ケチャップ 小さじ1杯

・ヨーグルト 大さじ1杯

・サワークリーム 小さじ1杯

・バター 1かけ

・塩・こしょう 適量


<作り方>

・玉ねぎとニンジンをみじん切りにして、ラップをして、レンジで加熱。

・かぶを、薄くスライスして、ミキサーの中に、かぶと、加熱した玉ねぎとにんじん、牛乳を入れて攪半する。

・ミキサーの中が、なめらかになってきたら、トマト缶も入れて、また攪半する。

・お鍋にうつして、火にかけ、しばらく混ぜながら、あたためていく。

・フツフツしてきたら、塩、こしょう、オレガノ、バジルを入れて混ぜる。

・また少ししたら、パルメザンチーズ、サワークリーム、ケチャップ、ヨーグルトを入れて、

弱火~中火で、混ぜながら、しっかり煮詰めていく。(ここは、時間をかけて)

・味が馴染んだら、一回火を止めておく。

b0244274_2257746.jpg


・フライパンに、多めの油を入れて、鶏モモ肉(一枚を4等分に)を、皮から入れて、蓋をして、

こんがり焼き色がつくまで焼く。(蓋をすると、油が飛び散らない)

・焼き色がついたら、ひっくりかえして、また、蓋をして、弱火~中火で、じっくり焼く、


・バターを入れて、あたため直したソースを先に器に入れて、その後に焼いた鶏肉を盛り付け、

パセリを散らしたら完成!

b0244274_22583282.jpg



サワークリームと、ヨーグルトが入っているので、コクがあるのに、とても爽やかな感じになります。

家族にも好評でした^^。

簡単で、ソースを作っておけるので、来客のときにもいいかも♪です。


ここ最近の空弁アルバムです。

スープポット、本当に大活躍です^^。

麻婆豆腐も入れてみたら、好評でした^^。

b0244274_2301478.jpg


b0244274_2323350.jpg


b0244274_2333615.jpg


b0244274_2354369.jpg


b0244274_2371136.jpg


b0244274_2395549.jpg


b0244274_23112524.jpg



読んでいただいて感謝です。
空の三者面談の手紙がきました。
ふ~(-_-)。
誰か代わりに行ってくれないかな~(笑)。
中間テスト・・・寂しい結果でした(涙)。
想像通りといえば、そうだけど・・・(>_<)。
応援クリック嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
by soratoumihouse | 2012-11-30 00:01 | お料理&お弁当 | Comments(4)
エリック=カールの「はらぺこあおむし」はあまりに有名。

b0244274_23254999.jpg



幼稚園で働いていたときも、子ども達は、みんな大好きでした。

母親になって、空と海にどれだけ読んできたでしょうか・・・。


空は、幼稚園のころ、あまりに大好きすぎて丸暗記していました。

ちいさな、ちいさなあおむしが、毎日、毎日、いっぱい食べて、

ちょっと調子にのって食べすぎて、おなかが痛くなってしまったときの、あおむしの表情といったら!

b0244274_23273784.jpg


たまらなく可愛くて、こどもの嬉しさ余ってとってしまう行動が、とてもよく表現されているな~と思います。


空は、自分に重ねたのかな(笑)・・・。

とにかく、よく食べる子でしたから・・・。今もですが(笑)・・・。


海は、最初はそんなに興味ももたなかったのですが、年長さんくらいの時かな、

急にはまって、毎日のように読んであげ、自分でもパラパラ開いては見ていました。

学校でも大型絵本等で、よく先生が見せてくれていました。

とにかく色彩が美しいし、最後の蝶になるところは、大人が見ても、わ~!!という気持ちになります。


今、海のクラスでは、アゲハの幼虫を飼っています。

(クラスのお母さんが、お庭からいっぱい採ってきてくれました^^。)

ものすごい勢いで、モリモリと葉っぱを食べ、びっくりするくらい大きなフンをして、

まさに、「はらぺこあおむし」そのものです。

お腹痛くならないのかなと思うくらい(笑)、まあ、食べる、食べる・・・。


毎日ではありませんでしたが、成長が気になって、朝、海を送りがてら、観察していました。

今日、どうなっているかしら?と思い、観てみたら、みんなさなぎになっているではありませんか!

b0244274_23295431.jpg



みるみる大きくなって、あっという間にさなぎになってしまった感じです。

海も、今まではそんなに虫に興味なんてもたなかったのに、今年は興味深々。

蝶になったら、とっても喜ぶんじゃないかな・・・。

私も、とっても楽しみです。


でも、蝶になってから、1週間くらいしか生きられないということを知りませんでした。(恥ずかしい・・)

蝉は、わかっていたけれど、蝶もなんですね。

色々詳しい、海の担任の先生に教えていただきました。


1週間の命か・・・。

思いきり、大空を羽ばたいて、美味しい蜜を飲んで、生きて生きて生きぬく蝶の一生。

羽ばたく蝶を、普段は何気なく見ていました。

でも、ちょっとだけ、今までとは違って見ることが出来るかもしれない。


また、私のイメージの世界に入ってしまうけど、蝶が飛んできたら、

思いっきり楽しんでね!そんな想いを送りたいな・・・。

色とりどりの花に、きっと心躍らせて、蜜の香りの吸い寄せられて、旅する蝶の一生。

短いけれど、与えられた命を、精一杯生きている。

蝶の一生からも、人間の私は学ばせてもらえました。


「はらぺこあおむし」は、私も大好きで、お弁当箱を4年くらい前に買ってしまいました^^。

可愛い~♪♪

b0244274_23313484.jpg


お弁当といえば・・・

ここ最近の空のお弁当で~す。

b0244274_23331221.jpg


b0244274_23385417.jpg


b0244274_23402240.jpg


b0244274_23361758.jpg


b0244274_2342461.jpg



今日の夜は、昨日テレビで鶏のお団子料理をやっていて、食べたくなり、作りました。

マヨネーズとハチミツ、コチュジャン、ごまだれを混ぜて作ったソースを絡めて^^。

生春巻きも美味しかった~。

鶏のお団子は、もちろん明日の空のお弁当に入りま~す!

b0244274_2347884.jpg




ちなみに、今日の空のおやつは・・・
「お母さん、お腹すいた~!!
おやつに鮭のおにぎりとかない?」
おにぎりって、おやつか?と思ったけど、
え~い!めんどくちゃい!と
でっかいおにぎりを2個作りましたよ。
もちろんぺロリ。
はらぺこあおむしもビックリの息子です。
応援クリック励みになります^^。
↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
by soratoumihouse | 2012-06-11 23:54 | お料理&お弁当 | Comments(2)
今日は、いっぱい写真を載せたいので、写真メインにしま~す!!


私が以前、気にいって買った古いジュースケースが、3階の廊下に立てかけてあります。

お花とか入れたら可愛いかな・・・とか思いながら、何気なく立てかけておいたのです。

午後、洗濯物を取りに、3階に上がったら、あら、まあ!

車のマンションみたい!!

海が、なかなか、3階から下りてこない理由がわかりました^^。

b0244274_22294567.jpg



海が、チューリップの次に育てているミニトマトが、実をつけました。

毎年、毎年、色づくトマトを幸せな気持ちで眺めて、美味しくいただいています^^。

色づく日が、楽しみです!

b0244274_22312351.jpg



我が家は、朝陽がサンサンと降り注ぐリビングで、とっても気に入っているのですが、

夏の朝は、あまりに暑い!本当はカーテンを閉めたくないのですが、さすがに朝はギブアップ!!

なんか、ハワイの古~いおばあちゃんの(いないけど^^)家に、かかっていたらいいな~というイメージで、

あえて丈を短くして、カーテンを作りました。(長いカーテンはそのまま。レースのカーテンの代わり)

と言っても、縫い合わせただけだけど・・・。でも、インド綿ってミシンで縫うのが難しかった・・。


風に揺れる感じがとっても気に入りました^^。

b0244274_2233395.jpg



夜の感じも、可愛い!と、自己満足(笑)。

b0244274_2236396.jpg



「空のお弁当アルバム」 ここ最近のお弁当でーす!

b0244274_22404083.jpg


b0244274_2242533.jpg


b0244274_22432046.jpg


b0244274_22444327.jpg


b0244274_22461999.jpg



今日、空の学校で収穫祭がありました。

子どもたちが、畑でお芋などを育てていて、収穫したお芋を持って帰って来てくれました。

大きいお芋から、小さな赤ちゃんお芋まで、いっぱい!

空が、帰って来たのが遅くて間に合わなかったので、明日お料理したいと思います~。楽しみ^^。

b0244274_22475314.jpg



「今日の夕食」 (楽しちゃいました~)

豆乳があったので、今日は豆乳料理にしよう!と決めたものの、結局決まったのはギリギリ(笑)!

ごはんも、いっぱい残っていたので、「豆乳トマトチーズリゾット」にしました。

めっちゃ簡単で、空も海も美味しい!と食べてくれました。

二人とも、豆乳が苦手なのに、ぺロリ!やったね!


「豆乳トマトチーズリゾット」(4人分)

<材料>

・ごはん 2杯

・ピーマン 1個

・パプリカ(赤) 1個

・ズッキーニ(黄色) 5㎝位

・玉ねぎ 中 半分

・すりおろしニンニク 小さじ1杯

・パルメザンチーズ 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

・コンソメ 2個

・ツナ缶 1缶

・豆乳 400ml

・ケチャップ 大さじ2杯

・ピザ用のチーズ 70g

・塩、こしょう 適宜

・(バジルがあると、より美味しい!!)


<作り方>

・深めのフライパン(お鍋でも、もちろんOK)に、オリーブオイルを入れて、野菜を入れて炒めます。

・そこに、ツナ缶とすりおろしニンニクを入れて炒め、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れて更に炒めます。

・ケチャップ、トマト缶と、空いた缶に豆乳を入れて、フライパンに入れます。

・フツフツしてきたら、コンソメを入れて溶かしながら混ぜます。

・ごはんを入れます。

・最後に、ピザ用チーズを入れて、もう一度、塩、こしょうで味を整えて、出来上がり!

(空と私は、バジルが大好きなので、ベランダで育てているバジルを摘んで、入れました^^。)



「カルボ豆乳肉じゃが」 (笑ってしまうほど簡単^^)

<材料>

・じゃがいも 小6個

・ベーコン 3枚

・ほうれんそう 少量

・すりおろしニンニク 小さじ半分

・豆乳 200ml

・オリーブオイル 小さじ1杯

・パルメザンチーズ 大さじ1杯

・塩、こしょう 適宜


<作り方>

・お鍋にオリーブオイルを入れて、ベーコン、じゃがいも、ほうれんそう、すりおろしニンニクを入れて炒める。

・パルメザンチーズを入れて、塩、こしょうをして、さらに炒める。

・豆乳を入れて、お鍋のふたをして、じゃがいもの火が通るまで煮たら、出来上がり!!

(シンプルな味付けなので、最後に塩、こしょうが足りないと思ったら、お好みで^^。)


b0244274_22494557.jpg


b0244274_22515090.jpg



あ~、うまかった!明日、お弁当にカルボ豆乳肉じゃが入れて~!と空。

明日のおかず1品ゲット!ラッキー(*^_^*)!


最近、海とでかけると、大きな声で、
「ねえ、ねえ、この人、誰のお母さん?」
と、私を見て海が言います。
まわりの目が痛いです。
誘拐犯ではございません。
ひきつって笑う本物の母です。
ファイト!!のクリック励みになります。
↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
by soratoumihouse | 2012-06-05 23:07 | お料理&お弁当 | Comments(4)
空と海の子育ては、私を成長させてくれるし、まさに、私は空と海から沢山の贈りものをもらっています。

しか~し、日々は、まあ、色んなことの連続で、海の永遠に続きそうな「確認パレード」に、

気が遠くなりそうになったり、空の学校生活に気を揉んだり・・・。


そんな日常の疲れを癒してくれるのが、友達との会話であり、大好きな食器や、お鍋、インテリア等、

私の心をワクワクさせてくれるものです。


今日は、空の友達のお母さんのお家にお呼ばれして、もう一人のお友達と行ってきました。

以前、一度、ブログでも写真を載せましたが、今日のテーブルセッティングも本当に素敵!

お部屋に入った途端、今日も歓声をあげてしまいました。

大好きな、ファイヤーキングやヘーゼルアトラス、フェデラル等のアンティークな食器が

カラフルに並び、見ているだけで幸せな気持ちにさせてくれます。


b0244274_22351122.jpg



彼女は、パンとお菓子を作るのがとても上手で、今日も美味しそうなパンを焼いて待っていてくれました。

心がこもっているパンやお菓子は、食べた時に、優しくて幸せな味がするし、その人柄を感じます。

先日、ブログで紹介した「幸せなバケツ」で言うならば、彼女はいつも、人に幸せをいっぱい分けて、

そして喜んでもらって嬉しい!と可愛い笑顔で、また私を癒してくれる人です。



一緒に行った、もう一人の友達は、私とは正反対な感じなのですが、心がピタリと合う!

そんなお友達です。筋が通っていて、真の優しさに満ちた人です。

やはり、人に幸せをいっぱい分けてくれて、私はその幸せでいつも笑顔にしてもらっています。


彼女達との時間は、疲れている日常を忘れさせてくれて、心をあたたかい気持ちでいっぱいにしてくれます。

今日も、いっぱい笑って、いっぱい御馳走になって、いっぱいしゃべって、

私の幸せのバケツは満タンになりました。

これで、今日、空と海にいただいた幸せを分けてあげることが出来る^^。

彼女たちに心から感謝です。


忙しい中、私達のために心をこめて作ってくれた御馳走です!

b0244274_22393690.jpg


b0244274_22404527.jpg


b0244274_22422358.jpg


私はショートブレッドと赤いカーネーションに合うハーブティーをブレンドして持って行きました。

ハチミツも入れて、とっても爽やかで美味しかったです。

b0244274_2245253.jpg




空の友達のお母さんたちなので、空のことはもちろんですが、海のことを本当に可愛がってくれます。

海のことで、私が悩み苦しんでいる時も、いつも私の相談にのってくれ、海の心を知ろうとしてくれます。

海は、本当に沢山の人達の支えと愛の中で、生きづらさをカバーしてもらっているのです。


辛いな~って思う日もあるけれど、忘れないで!私のまわりには、こんなに沢山の海を理解してくれる

人達がいることを!空を、優しいお兄ちゃんだと言ってくれる幸せを!


子どもたちを先生方の愛情で育てていただいている間に、私は笑顔になり、幸せに浸れた。

そんな今日の日を沢山感謝したいと思います。

沢山の幸せをありがとう!




空のお弁当アルバムも少しずつ増えて、毎日見るのが楽しみです。

お弁当アルバムは「Sora Ben」と題して、表紙に空の1歳の時の写真を貼りました。

ごはんつぶを付けて、満面の笑みでおにぎりを食べる、この写真が私は大好きです。

b0244274_22471042.jpg


頑張っていまーす!「お弁当アルバム2」

b0244274_2248514.jpg


b0244274_22511267.jpg


b0244274_22524516.jpg


b0244274_22545478.jpg


b0244274_22563092.jpg


b0244274_22585441.jpg


b0244274_2259467.jpg


b0244274_2305747.jpg


b0244274_2321341.jpg


b0244274_2332990.jpg



空のとびきりの笑顔のために、朝、眠いけど、母は頑張っちゃうんだから^^。

明日は何のお弁当にしようかな~。




多分、生きてきた中で、
一番ちくわを買っています(笑)。
応援クリックが励みになっています。
↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
by soratoumihouse | 2012-05-14 23:24 | お料理&お弁当 | Comments(2)